位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
药品暴力20倍?
2011-11-16 21:10:56 湖南日报     [作者:吴之如]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  央视《每周质量报告》栏目日前曝光市场上部分药品的利润竟高达20倍。同时,该栏目还公布了20个药品的具体出厂价,许多动辄卖几十元的药品,实际出厂价往往不超过10元钱,有的才几角钱。

  药品暴利的灰色大幕,又一次被中央电视台的专栏调查揭开。可以肯定地说,除了正常的周转费用和国家税收,药品的超额利润绝大部分是被腐败的黑洞以及贪婪药商无情地吞没了。药品周转中的回扣现象,成了一些人大发腐败财的隐秘通道。

  看病难看病贵一直让人纠结。药价的飞速膨胀,是在药品出厂后直到进入病家之前的漫长而不太透明的过程中。其中出现许多环节,节节拔高,处处催涨,尤以暗箱操作的幕后交易为甚。说白了,正是由于商业贿赂这一润滑剂的掺合、介入,才使得药价催生出几倍,乃至数十倍的黑色暴利。

  吴之如 文/画

今日论点
深读
经济视野