位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
一把椅子托举的天空
2011-11-11 20:43:52 湖南日报     [作者:熊志]     [责任编辑:周静]      字体:【

  一把椅子托举的天空

  提示:为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本

  熊志

  早上7时多,56岁的王树科像往常一样来到济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学,开始了一天的工作。因患腰部骨结核,他丧失了独立行走的能力。11年来,他只能坐在椅子上为学生们上课,因此被大家尊称为“椅子老师”。 (11月10日《齐鲁晚报》 )

  一把座椅,三尺讲台,却撑起了教育的天空。在这里,一个乡村教师,孜孜不倦的为学生们疏浚上行的通道。对教育的热爱,对学生的挚爱,所有的这一切,剔除了浮躁,摒弃了功利,在王树科这里,教育得以回归本真。

  “椅子老师”的故事,既没有宏大的篇幅,亦没有大起大落的叙事,有的仅仅是11年如一日的风雨兼程,11年对育人之责的不离不弃,不因身体的困难而发生转移。那病残的躯体,却蕴藏着坚不可摧的教育信念;润物无声的恪守,一个教师的时代责任,通过一把泛黄的座椅,诠释得细腻而又真实。

  所有的感动,无不发轫于现实。在“椅子老师”的育人轨迹里,师者之善,无非是年复一日的按部就班:七点半的准时到校,坚守至最后方才离开。之于学生,他是教授知识的教师,是可资谈心的友人,是呵护生活的长者。当对教育的日行一善,被11年的时间线条拉长,所有的平凡,必定会积淀成伟大。

  一幕《一个都不能少》,以微小的镜头,勾勒出对责任的执著坚守;现在,“椅子老师”亦以自己的方式写着同样的执著。这份执著的出现,在人们呼唤师德回归的今天,除带来感动的同时,亦输送着希望。藉着希望,人们从“椅子老师”身上看到了对教育的无尽遐想——没有打骂责罚的粗暴,没有功利评价的裹挟,没有“红校服”、“绿领巾”的帮衬,唯有细致入微的践行,丝丝入扣却又见证着教育最为理性的回归。

  教育是持续的关怀,也是最为纯粹的坚守。当物质的冲刷,教育的浮躁,一遍遍拖拽着师者精神渐行渐远;而“椅子老师”的故事,注定弥足珍贵。因为它诠释出师者诲人的理想路径。

  为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本。之于任何教育之人,“椅子老师”都是向善的标杆,是师德的范本。在他用一把椅子托举起教育的天空里,人们看到了责任,更看到了时代的良心。

今日论点
深读
经济视野