位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
基础教育,给创新多一点空间
2011-11-03 21:43:55 湖南日报     [作者:邓海建]     [责任编辑:周静]      字体:【

  基础教育,给创新多一点空间

  提示:当下,最要紧的是关注教育权力与自由的公平、以及如何让“差生”实现人生价值的公平,而不是从形式上营造一种“泯然于众”的幻觉

  邓海建

  近日,山东枣庄三十九中根据学生成绩高低,为学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距。但有的家长认为,这样做容易伤害成绩差的学生的自尊心。(11月1日《齐鲁晚报》)

  乍一看,这样的新闻很招骂:交一样的钱,凭什么给孩子发不同颜色的本子?这不明摆着是教育不公嘛?

  这个学校的“三色作业本”到底伤害了谁呢? “三色作业本”封面上分别标有字母——绿色标有A,黄色标有B,红色标有C;A类题难度较大,B类题是每个学生都必须掌握的知识,C类题是相当于课后练习题性质的巩固基础知识的题目。这是典型的分层教学,又有什么理由值得义愤填膺、兴师问罪?

  《论语》云,有教无类。这话被很多人奉为圭皋,却偏偏忘记了另外一句相形相生的话——“因材施教”。即便不是教育工作者,都当明白一个常识:不同孩子的学习能力存在差异,这差异不仅仅表现于智商,还包括情商等诸多层面。真正的教育公平,是赋予这些先赋有异的孩子更“个体化”的教育,让那些即便成绩不好、却又多有特长的孩子能找到实现人生价值的舞台——以制度的公平弥合每个人向上流动的短板,这才是教育最大的公平。

  “缺钙”的基础教育,最缺的是教会孩子面对真实人生的能力与勇气。“你最棒”、“你最好”之类的话,偶尔当当“甜点”尚可,但把它弄成孩子的“主食”,恐怕只会让他们越来越骄矜、越来越脆弱。基础教育是到了需要清醒的时候,而我们“人文偏执”的家庭教育与社会教育,也当从云里雾里回归到地面上来,知晓冷暖、观照春秋,不能骗孩子,更不能骗自己。

  “三色作业本”不过是最基本的分层教学法。遗憾的是,合乎教育规律的做法却往往招来责骂声。发达便捷的网络,降低了每一个自然人发声的门槛,但这其中不乏一些人本身不明就里,是非未分,便劈头盖脸一顿评说,冷静、理智的声音往往被一些隔靴搔痒的抒情“挟持”。在“人人都有麦克风”的当下,在浮躁中保持理智,在纷杂中明辨是非,尤显珍贵。

  秉持对教育公平的警惕本无可指摘,但警惕过度,难免误伤。当下,最要紧的是关注教育权力与自由的公平、以及如何让“差生”实现人生价值的公平,而不是从形式上营造一种“泯然于众”的幻觉。真是热爱教育、热爱孩子,就请分清是非、尊重教育规律,让教育教学方法的创新多一点空间、多一份体恤。

今日论点
深读
经济视野