位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“深圳无农民”是最大的形式主义
2011-10-26 22:27:32 湖南日报     [作者:钟兴飞]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  深圳拒绝参加10月20日至28日在江门举行的广东省第二届省农运会。深圳农林渔业局的解释称,自2004年“村改居”完成后,深圳已经没有了农民,“我们不搞形式主义,所以不参加。”经广东省农业厅多次协调,最终深圳派出代表以观摩者身份出席,但不参加比赛。(10月24日《南方都市报》)

  深圳婉拒农运会,可以直截了当说出自己的理由,但它不能拿农民说事。所谓“深圳没有农民”的说法,显然是一件“皇帝新装”,它再次暴露出深圳这座城市对农民或农民工群体的偏见与傲慢。偏见的背后,是好大喜功、追求虚荣的权力幻象。

  深圳2004年“村改居”完成后,实现土地国有,村委会改名为街道办,村民转成了城市居民,深圳似乎没有了农民。但“村改居”只是身份的转换,而并不意味着深圳所有的户籍村民都洗脚上岸,完成了从农民到市民的“脱胎换骨”,不再与农业沾边了。事实上,深圳南澳海湾的渔民、机菏高速两旁的菜农等等,难道都是外来工?

  在城市化进程中,并不是所有农民都全部变成了以非农方式过日子的城市居民。别说深圳取消村镇不过几年时间,就算在未来相当长时间内,还会有一部分转换了身份的人,依旧不会脱离土地。

  占深圳人口大多数的的外来工,很多都是农村户籍,都属于农民。按照流动人口管理条例,外来务工人员原则上实行属地管理。这一群体在流入地创造了巨大的财富,本该是深圳这座城市的组成部分,城市管理者显然不能漠视这一群体的存在。

  作为一种职业,相对其他职业而言农民并不低贱;同样,即便再发达的深圳,也离不开农民和农民工。从这个意义上说,深圳某些官员否认农民的存在,本身就是最大的形式主义。更为嘲讽的是,这样的话竟出自农业主管部门的农林渔业局官员之口。难怪有网友诘问:既然深圳没有农民,农林渔业局这种涉农部门还留它作甚?

今日论点
深读
经济视野