位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
铲除网络谣言毒瘤需多管齐下
2011-10-26 22:26:28 湖南日报     [作者:高福生]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  国家互联网信息办公室网络新闻宣传局表示,近期在网络上轰动一时、影响广泛的“国家税务总局关于修订征收个人所得税问题的规定的47号公告”,经查明是上海的励某杜撰而成。国家互联网信息办网络新闻宣传局、公安机关已责成属地管理部门依法依规对制造和传播谣言的责任人和网站予以惩处,杜撰“47号公告”的励某被行政拘留15天。(10月26日《新京报》)

  自进入互联网时代以来,网络谣言便没有消停过。虚假消息借助网络平台迅速扩散,污染网络环境,扰乱社会秩序,严重损害了我国互联网的形象和公信力。

  在历经多起谣言传播事件之后,铲除网络谣言,整治网络环境,共享文明网络、诚信网络、和谐网络,已成为全社会的共识。近日,新华网向广大网民和互联网从业者发起倡议,共同抵制网络谣言的传播;人民日报发表《绝不允许网络成为谣言的温床》的短评,要求大家善用互联网这个“麦克风”;许多网民也开始了自觉的抵制行动……

  依法管理,是整治网络谣言毒瘤的首选途径。当务之急,除了用足、用活已有法律之外,还要与时俱进,修补漏洞,在刑律中加入或完善相关条款,增强依法铲除网络谣言毒瘤的刚性。

  与此同时,相关监管部门和权威媒体也要及时发声,还原事实、公布真相,第一时间掌握舆论的主动权。常言道,谣言止于公开,止于透明。政府职能部门用最迅速、最真实、最权威的信息来澄清真相,是对谣言最有力的终结,是提升政府公信力的利器。“大道消息”通畅无阻,“小道消息”才会无处遁形。

  诚如专家所言,网络谣言的能量,除了来自造谣、传谣者的兴风作浪,也离不开信谣、盲从者的“积极配合”。因而,铲除网络谣言这枚毒瘤,净化鱼龙混杂有网络环境,还需要人人都能善用手中掌握的“麦克风”,对于未经证实或难以证实的信息,要保持自己的“独立之精神,自由之思想”,多问几个为什么,不要见风就是雨,被少数别有用心者牵着鼻子,加入造谣、信谣、传谣的行列。

今日论点
深读
经济视野