位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
铲除地沟油,监管当优先
2011-10-22 21:24:28 湖南日报     [作者:苑广阔]     [责任编辑:周静]      字体:【

  铲除地沟油,监管当优先

  提示:建立科学的检测标准,只能是对付地沟油时最后的防线;只有严格有效的全程监管,才是遏制和铲除地沟油的最佳路径

  苑广阔

  卫生部新闻发言人邓海华10月11日透露,目前征集到的5种地沟油检测方法不能作为地沟油的有效判断手段,有关部门将再向社会公开征集方法。

  看来,地沟油的检测仍然是个技术难题,需要假以时日才能克服。既然要避免地沟油被吃到消费者的肚子里,首先就要分辨出什么样的油才是地沟油,所以尽快研究出检测方法,很有必要。但我们同时还要看到,要彻底铲除地沟油,仅仅依赖检测手段是不可能的,依赖检测不如依赖监管,这几乎是世界范围内对待地沟油的共识。

  有资料显示,从世界各国的情况来看,目前还没有地沟油的特效检测技术,而正是基于这样的一种现实情况,世界各国都把铲除地沟油的重点放在了对源头的监管上。从另一个方面来说,即使我们找到了行之有效的检测方法,对付地沟油也不可能一劳永逸。眼下,市场上的食品、饮料,绝大多数都有检测标准,但问题食品饮料仍不鲜见。从另一方面说,造假者的造假手段不断翻新,即便检验机构确定了地沟油的检验指标,造假者必定会绞尽脑汁翻新造假手段。如此,检测手段和标准就如同“稻草人”一般。

  建立科学的检测标准,只能看作是对付地沟油时最后的防线,只有严格有效的全程监管,才是遏制和铲除地沟油的最佳路径。为了做到这一点,首先要从地沟油产生的源头开始,建立一套完整可行的管理制度,对地沟油从酒店、饭馆流出的那一刻,就进行全程监管,不放过任何一个环节的监控。这个过程说来麻烦,但做起来并没有想象的那么复杂。比如说,一家中等规模的酒楼,其每天产生的餐厨垃圾数量,基本是固定的,即便是逢年过节等特殊日子,上下浮动不是很大。监管部门完全由可能较准确地掌握辖区范围内的餐厨垃圾的数量。

  作为监管的另一重要环节,监管部门还要对参与回收、炼制地沟油的企业实行准入制度,加强监管,切实对于企业每月购进多少餐厨垃圾,经过加工处理以后产生多少成品,做到心里有数,有账可查。这也就意味着,从餐厨垃圾流出饭店酒楼到被合法的企业回收利用的全程都处于职能部门的监管之中。

今日论点
深读
经济视野