位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
国债全省3天热销2.54亿元
2011-10-18 23:09:50 湖南日报     [作者:陈淦璋 陈雨 谭建衡]     [责任编辑:周静]      字体:【

  股市、楼市、黄金、理财产品,当前形势下,投资哪样不面临着“不可预测风险”。倒是国债,保本保收益的同时,收益高过定存,甚至还跑得赢CPI,难怪受到广大投资者追捧——

  国债全省3天热销2.54亿元

  湖南日报记者 陈淦璋 通讯员 陈雨 谭建衡

  在9月份CPI仍高居6.1%的背景下,相对安全的投资渠道似乎越来越窄。股市刚有起色,楼市持续看跌中,贵金属动荡起伏,理财产品有风险的同时,购买门槛还越来越高。

  当然,国债让人看好。上周六(15日),本月储蓄国债发行的首日,一开卖即引发长沙市民抢购。在招商银行长沙四方坪支行,一位市民赶着银行上班的节点,准备300万元前来购买,没想到已经售罄。而本周一,记者咨询中、农、工、建等国有大行和多家股份制银行,得到的答案几乎全是“除了1年期品种还有点额度,其他已经卖完了。”

  5年期国债收益跑赢CPI

  根据财政部官网发布的公告,10月15日至10月27日将发行三期储蓄国债(电子式),总额度300亿元。本次发行的三期国债(电子式)为固定利率固定期限国债,其中第十六期期限为1年,年利率3.85%;第十七期期限为3年,年利率5.58%;第十八期期限为5年,年利率6.15%。从9月份全国CPI涨幅6.1%看,5年期国债的收益已经“跑赢”了。

  而目前,银行1年、3年、5年期定期存款利率分别为3.5%、5%、5.5%。相比之下,本批次国债收益要高出0.35、0.58、0.65个百分点,再加上利息收入免征个人所得税,利率优势比较明显。

  值得一提的是,伴随着市民中长期理财投资需求的增加,本次发行的1年期国债全国仅给出30亿元额度,而3年期和5年期品种额度相对较多,分别达150亿元和120亿元。

  同时,今年7月加息以来,国债利率已攀升至年内高位。今年7月和9月,财政部也发行了两批同样期限、同样利率的储蓄国债(电子式),两批6期最大发行总额共计500亿元。

  长期国债更受追捧

  国债又称“金边债券”,最大的好处是投资时间及收益都已提前确定,而且必要时可提前支取。在当前背景下,国债的低风险、高收益尤为凸显。

  本周一上午记者走访长沙多家银行,发现很难买到3年期和5年期国债,仅有少量银行还有1年期国债。“哪还留得这么久,周日早上9点,全国的邮储银行网点都宣告5年期售罄。”邮储银行湖南省分行个人业务二部总经理丁跃恒介绍,储蓄国债(电子式)是全国联网销售,各承销银行网点都没有事先分配具体的销售额度,只能按照购买者先到先得的原则来销售。

  而几家国有大行中,总体额度较多,也普遍反映长期国债销售火爆。省建行个金部透露,到17日上午9点,全省已销售本批次国债金额达3700万元,其中3年期告罄,销售额达到2600万元。而省中行、省工行略有不同,告罄的是5年期,其他品种略有剩余。

  人民银行长沙中心支行统计数据显示,截至17日下午6点,全省银行系统共销售本批次国债2.54亿元,其中1年期4800多万元,3年期1.19亿元,5年期8600多万元。该行国库处任中红介绍,本批次国债是今年以来销售速度较快的一次,预计这两天就会全部售罄。她表示,县以下地区销售了相当数量。他们2006年以来要求县一级人民银行鼓励、督促当地银行业机构加强国债推介,使得县以下地区占比持续提高,占全年销售额的1/4强。“正因如此,农村网点众多的邮储银行,此次销售排名第一”。

  众多业内人士告诉记者,国债热销与当前的宏观经济形势密切有关。股市、楼市趋于低迷,银行理财产品发行频率降低,加上民间借贷风险凸显,让投资者们纷纷规避“不可预测风险”,进入保本、收益还较理想的国债领域。同时,3年期时间更适中,5年期“利差”更大,自然比1年期销得更好些。

  购买国债需注意流动性

  跟凭证式国债到期一次返本付息不同的是,本批3期储蓄国债(电子式)按年付息,即每年10月15日支付利息。若需提前兑取,将收取兑取本金额的千分之一作为手续费。需要提醒的是,这三期国债不满6个月提前兑取将不计付利息,市民购买前要适量投入短期资金,以免损失利息。

  国债适合于对资金流动性要求不高的投资者。当然,站在流动性的角度,记者算了一笔账得出,看似期限较长的国债,流动性并不差。根据财政部公告,持有本期5年期国债满36个月不满60个月按发行利率计息并扣除60天利息。按此计算,若手中有1万元资金,购买3年期储蓄国债到期的累计收益为1万×5.58%×3=1674元。如果购买的是5年期储蓄国债,在持满3年时提前兑付,则累计收益为1万×(6.15%×3-6.15%×60/365)=1744元。即使扣除1‰的手续费(即1万×1‰=10元),5年期国债提前兑付后的实际收益仍比3年期国债要划算。

  展望未来。根据2011年第四季度国债发行计划时间安排,财政部2011年10月份和11月份将发行储蓄国债(电子式),期限分别为1年、3年和5年;10月至12月合计发行7期记账式国债,期限分别为3年至50年不等。第四季度国债密集发行,又该如何购买?

  理财专家建议,想购买下批次国债的投资者,记得提前做好准备,最好提前联系银行的客户经理或理财经理。记者在采访中,多位银行人士对今后发行国债的行情判断为:年内再度加息的可能性较低,加上当前股市、基金、黄金等投资方式的波动行情,国债依然有较大可能受到追捧。

  【链接】

  几种国债有啥区别

  目前我国国债的种类分为储蓄国债、记账式国债两大类。储蓄国债又分为凭证式国债、储蓄国债(电子式)两类。

  其中,凭证式国债是政府为筹集国家建设资金而面向社会公众发行的一种中央政府债券,其前身是国库券,企业和个人投资者均可认购;储蓄国债(电子式)是面向个人销售的电子式国债,与凭证式的特点基本相同;而记账式国债是在实名托管账户中记账反映债权的债券,投资者可以在交易日进行买卖,赚取价差收益,还能获得持有期间的票面利息。

  记账式国债与另外两种国债不尽相同。如果说凭证式国债和储蓄国债(电子式)是稳赚收益,那么记账式国债则凭借可以在二级市场上进行买卖而获取价差收益的特性,在稳当的利息收益外又增加了流动性和获利机会。但是,收益和风险始终并存,对普通投资者来讲,如果在到期前卖出,而价差损失大于利息收益,则会损失本金。

  例如,以100元的买入价购买1万元三年期记账式国债。假设该国债的年利率为4%,持有100天后以101元卖出,那么获得的价差收益为:(101-100)×(10000/100)=100元,再加上持有期间的利息收益:10000×(100/365×4%)=109.59元,那么这100天的总获利为209.59元。

  理财专家提醒,记账式国债的价格波动幅度相对股票较小,获利空间肯定不如股票,但是每年取息再投资就相当于复利。此外,每次交易要收取千分之一的佣金。

  (理财顾问支招)

  黄金震荡运行,个人如何选择投资方式

  兴业银行长沙分行贵金属交易分析师 钟婷

  今年黄金价格走出了“过山车”行情。8月刚冲上每盎司1900美元,月末仅数日又跌到1702美元低点。9月6日再度攀上1920美元历史新高后,随即又拉开暴跌序幕,至9月23日最低见1628美元。在这风险与利润并存的领域,投资者应该如何选择呢?本文拟作对比介绍,供投资者参考。

  实物黄金:量力而行,适当持有

  实物黄金主要指金条、金币及黄金首饰等。在实物黄金中,工艺性首饰类黄金可用作收藏,但由于金饰的成本,其均价高于银行销售黄金50-100元/克不等,并非实物黄金投资最佳选择。相比之下,银行销售的实物黄金没有加工设计费,且银行对本行发行的实物黄金往往设有通畅的回购通道和透明的回购价格,对普通投资者来说亦是不错选择。

  纸黄金:适合中小投资者

  纸黄金是一种个人凭证式黄金。投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“黄金账户”上体现,不发生实金提取和交割,同时只能单向交易通过低吸高抛,赚取买卖差价获利。但相比实物黄金,纸黄金业务交易门槛较低,多数为10克起,且一天内可买卖多次,易变现,适合小额资金交易。

  黄金基金:金价上涨时最被看好

  黄金基金是黄金投资的衍生工具。目前国内有4只黄金主题类QDII基金:诺安黄金、易方达黄金、嘉实黄金、汇添富黄金。相比其他黄金投资产品,黄金基金是目前投资门槛最低的产品,认购(申购)金额从1000元起,投资者还可通过定投计划等方式参与。黄金基金投资风险相对较小、收益比较稳定,尤其金价上涨时最被看好。

  黄金股票:理性分析、谨慎选择

  黄金股票,就是金矿公司向社会公开发行的上市或不上市的股票。这种投资比单纯的黄金买卖或股票买卖更为复杂。投资者不仅要关注金矿公司的经营状况,还要对黄金市场价格走势进行分析,因此适合相对专业的投资者。

  黄金T+D业务:高风险高收益

  贵金属T+D业务是上海黄金交易所基于黄金及白银现货实盘交易品种推出的准远期保证金交易品种。其中黄金T+D业务具有同步于国际黄金市场价格、交易时间灵活、采取保证金交易、双向交易机制等特点,投资者可以少量资金进行数倍于投入金额的交易。该业务交易门槛为1手合约1000g起,延期交收黄金产品可以申报交割实物金条,投资更灵活。但黄金T+D对投资者的专业知识和风险承受能力要求高,因此并不适合所有投资者。目前我行已率先在长沙开设贵金属交易中心,面向更多市民普及贵金属投资,可为金银投资客提供一个交流平台。

  黄金期货:中小投资者慎行

  黄金期货是另外一种杠杆化黄金投资产品。虽然也具备“保证金交易”和“双向操作”特点,但黄金期货是标准化合约,需在指定的交易期限内交割或进行平仓操作,存在交易时间固定,个人投资者无法通过对冲平衡风险的缺点,因此风险较其他投资大,需要充足的资金量,以及较强的专业知识和对市场走势的准确判断,并不适合大众投资。

  在这里也提醒广大投资者,宜根据自身情况合理预判,在金价曲线的下降阶段采取少量、逐步的买进方式,避免一次性购入大量黄金的价格风险和资金占用风险。同时,投资者应学会适时逢高抛出、逢低吸入,在活跃投资现金流的同时,将收益抓在手中,而不是盲目将黄金作为主要投资产品“重金”持有。

今日论点
深读
经济视野