位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
壮哉!武冈城墙
2011-09-03 11:32:07 湖南日报     [作者:曹砚农 肖时高]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  曹砚农 肖时高

  武冈古城墙,始于汉恒帝派窦应明“伐蛮筑城”。北宋为“屯兵峙粮、控制蛮獠”,于“军署”治所夯土板筑城墙,总周长约十余里,城门上建有“醮楼”。元末毁于兵燹。明洪武四年(1371)朝廷派江阴侯吴良主持修建武冈城,他改土城为石城,以数百上千斤乃至成吨重的方形青石砌筑墙体,“内外皆石,上亦石镘之”,长774丈,高二丈,顶阔八尺。为当时世所罕见的纯石质结构城墙。

  岷王朱楩(朱元璋第十八子)迁入武冈后,开始了中央朝廷、藩王、地方官府协力筑城时期:嘉靖二十七年(1548)岷康王朱誉荣增建“小王城”,长270丈;明隆庆元年(1567)宝庆府同知段有学、武冈知州蒋时谟增筑外城,长736丈,高1丈,顶阔8尺,垛头高4尺,鼓楼3座。形成“内城”(含大、小王城)与“外城”“三环”相扣、城门十三及城楼多座、总周长5874米的全石构城墙。晚清于内城增设大小炮台52座以抵御太平军。武冈城墙今幸存城垣四段(内城二段、外城二段),总长1450米。

  如果说,有着2700多年筑城史、总周长6163米的山西平遥古城墙“是中国现存历史较早、规模最大的一座(素土夯实,外包青砖)县城城墙”;那么,有着2200多年筑城史、总周长5874米的武冈城墙,则是中国南方现存历史较早、规模最大的一座(内外皆石)的县城城墙。作为全巨石结构的州县级古城墙,武冈城墙是“中国乃至世界的唯一”。

今日论点
深读
经济视野