位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
新闻工作要站稳群众立场
2011-08-11 23:15:44 湖南日报     [作者:禹振华]     [责任编辑:周静]      字体:【

  新闻工作要站稳群众立场

  禹振华

  提要:群众立场的核心,是维护最广大人民群众的利益。不管时代怎么变,“一切为了群众,一切依靠群众”的基本要求不能变

  中宣部等5部门部署“走基层、转作风、改文风”活动,是新闻战线贯彻落实胡锦涛同志“七一”重要讲话精神的基础性工程。也是一项实践性很强的活动,重在联系实际,贵在取得实效。

  这项活动,最根本的就是要解决新闻工作者的立场问题,通俗地说,解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。毛泽东同志早就说过,“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”还说:“这个根本问题不解决,其他许多问题也就不易解决。”也就是说,只有解决了立场问题,新闻战线、新闻工作者和整个新闻工作,才能落实党的要求,满足群众的期盼。

  新闻工作承担着宣传群众、动员群众、服务群众的重要职责。如果新闻工作者是不能站稳群众立场,反映群众声音,就无法坚持党的新闻事业性质宗旨,履行好新闻工作责任使命。只有站稳了群众立场,才能在新闻实践中积极宣传党的主张,热情反映人民意愿,永远与人民群众同呼吸、共命运。

  自觉站在人民群众的立场上,就要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。首先要注意体察民情,顺应民意,还要善于做群众工作,包括化解社会矛盾,理顺社会情绪。

  自觉站在人民群众的立场,就要正确把握同人民群众的关系,摆正同人民群众的位置。群众是社会的主人,党是领导我们事业的核心,新闻工作是党联系群众的桥梁和纽带,这是最基本的关系定位。新闻工作者得要放下身段,学会倾听,学会回应,甚至要学会道歉。

  群众立场的核心,是维护最广大人民群众的利益。不管时代怎么变,“一切为了群众,一切依靠群众”的基本要求不能变。要深刻认识我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大危险是脱离群众。如果新闻工作者对群众的利益事不关己高高挂起、脱离群众、工作漂浮,对“亲人”的困难视而不见、漠不关心、麻木不仁,甚至在遇到群众反映的困难时,还发出晋惠帝般“何不食肉糜”类的昏话,既不能回答解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,更将危害党和人民的事业。

  感情是双向的。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”媒体对群众倾注感情,群众就会把媒体当贴心人,有话就说、有苦就诉、有难就讲。反之,如果高高在上,对群众态度冷漠,群众也会对媒体离心离德。新闻工作者只有俯下身去接地气,写出的作品才会有灵气,实现传播效果,得到群众的喜爱、信任和支持。

今日论点
深读
经济视野