位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
擦亮"法治湖南"名片 需打好"3张牌"
2011-08-05 00:10:17 湖南日报     [作者:高福生]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  8月2日,《法治湖南建设纲要》正式走上实施前台,这是建设社会主义法治国家在湖南具体实践的重大举措,是法治湖南的全新起航,昭示着湖南在建设“四个湖南”的康庄大道上又迈进了标志性一步( 8月2日《湖南日报》)!

  自中央实施依法治国基本方略以来,湖南在加快法治化进程的路上一直走在前列,媒体称为法治政府的“湖南样本”、“湖南现象”。如今,《法治湖南建设实施纲要》闪亮登场,成为法治湖南建设的又一里程碑。眼下的湖南,顺应时代发展、历史进程和人民期待,将“法治湖南”提升到法规层面,全面推进依法行政、建设法治政府的新路径,致力打造一个人人知法守法,事事有法可依,公开、公平、公正和可预期的法治环境,愿景美好,令人击掌。

  擦亮“法治湖南”这张耀眼的名片,须多管齐下。首先,要打好“宣传”牌。法治湖南建设是一项系统的工程,是一项长期的任务,是7000万三湘儿女的共同使命,宣传教育必须先行。要充分借助各类媒体,深入开展法治宣传教育,积极引导全社会知法、学法、尊法、守法、用法,营造依法治省的良好氛围。

  打好“创新”牌。“创新”是湖南抢占新一轮发展制高点,谋划“十二五”,建设“两型社会”,争做科学发展排头兵的不二之选,同样也是法治湖南建设的灵魂。创新贵在突出特色,做到人无我有,人有我新,人新我特。当前,须及时将过往那些先声夺人、对症下药,从行政程序入手打出的一系列依法行政的“组合拳”连点成片,提炼升华,在推进党委依法执政,创新公众参与立法方式,加快建设法治政府,推进公正司法、文化法治建设、“两型社会”和生态文明法治建设等方面,形成湖南法治建设的亮丽标杆和特色“路线图”。

  打好“落实”牌。法治湖南,事关大局。要深刻认识《纲要》对法治湖南建设的重大意义、对湖南改革发展的深远影响,切实增强紧迫感、责任感和使命感,树立抓法治就是抓发展,就是抓科学发展;抓法治就是抓管理,就是抓社会管理创新;抓法治就是抓民生,就是从根本上保障和改善民生;抓法治就是抓党的执政能力建设,就是抓党的先进性建设的观念,以法治建设加强党的执政能力建设、转变领导方式,增创经济社会发展优势、提升竞争实力,发展社会主义民主政治、维护公平正义,推动社会管理创新、促进和谐稳定,为富民强省提供有力的法治保障,让“法治湖南”的名片更加出彩出新。

今日论点
深读
经济视野