位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
胡立伟:画家应有文化担当精神
2011-08-03 00:00:49 湖南日报     [作者:杨丹]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

使命   通讯员摄

  湖南日报记者 杨丹

  日前,由国家文化部主办、中国美术馆承办的“光辉历程·时代画卷——庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览”在北京闭幕。湖南省画院副院长、省书法家协会副主席胡立伟的国画作品《使命》参加了此次大展,这也是我省唯一的一幅特邀参展作品。

  特别值得一提的是,《使命》也是继文化部2008年主办的“纪念改革开放30周年美术作品展”和2009年主办的“庆祝中华人民共和国成立六十周年·第十一届全国美术作品展”之后,第三次入选全国性大展。

  7月29日,记者采访胡立伟,请他介绍了本次展览及《使命》的创作情况。

  展览:名家荟萃 精品纷呈

  本次展览名家荟萃,精品纷呈,集中了我国不同历史时期几代美术家具有时代性的经典作品,保证了展览的艺术分量和学术分量,是一部反映党的光辉历程的视觉史诗。

  此次展览以中国美术馆的馆藏作品为主,兼聚多家重要博物馆、美术馆和艺术机构藏品,是国家美术资源面向社会的一次集中展现。据悉,特邀参展作品只占其中很小的比例。

  本次美展入选的画家不少是大师级的,如关山月、潘天寿、傅抱石、吴冠中、黄永玉、陈逸飞等等。作品跨度达70余年,最早的作品是3幅作于1938年的版画,表现的是抗战题材,分别为林夫的《全国抗战》、罗清桢的《朱德将军训话》、刘岘的《巩固团结,抗战到底》。

  在湘籍画家中,黄永玉的《我的祖国·我的人民》(国画),雷宜锌的《出镜》(雕塑)也入选了本次美展,只是这两幅作品均为中国美术馆的收藏作品。

  《使命》:角度新颖 富有美感

  国画《使命》表现的是3年前汶川大地震山崩地裂时,军用飞机呼啸而来的救援场景,场面壮观,震撼人心。

  胡立伟说,汶川地震后,全国上下万众一心,展开了声势浩大的救援工作,自己虽然没到现场,但通过报纸、电视、网络等各种渠道得到各种信息,因而能够感同身受。作为一名画家,我被我们民族的凝聚力所深深感动,不久就以此为题材创作了这幅作品。可以说,这完全是有感而发,是发自心灵深处的真实声音。

  在创作中,胡立伟先后画了四五稿,在艺术上力求精益求精。

  著名画家陈立言说,表现灾难性题材作品时,画面同样需要有美感。《使命》画面山势雄伟,表现角度新颖独到,画面富有美感,传达了一种民族精神,具有强烈的艺术感染力。所以作品能感染人,打动人。

  画家:应有文化担当精神

  《使命》的频频入选,说明不论从选材上,还是造境上,作者都有独到之处,不失为一件反映生活、讴歌时代的好作品。

  一件作品能够入选文化部三个重要时期的全国性美术展览,这在我省尚属首次。对艺术家来说,这更是一件很荣幸的事。这体现了一个文艺工作者的文化担当精神。

  身为一个政府画院的专职画家,胡立伟认为:“应该在国家重大事件和重要时期,有所担当。”

  从《使命》的创作中,我们看到了胡立伟作为一个艺术家的追求与担当。艺术创作要关注现实,反映社会发展,表现时代精神,商业时代,艺术家尤其应该这样。

 1 2 3 
今日论点
深读
经济视野