位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
原创动漫 知识产权得不到有力保护
2011-06-10 23:48:40 湖南日报     [作者:左丹 姚学文 陈薇 尚光月 李国斌 何春平]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

三维动画连续剧《黄鼠狼和鸡》剧照。 通讯员摄

  美国动画电影《功夫熊猫2 》的热映,引来社会各界对我国原创动画作品的追问。而作为全国原创动漫产业先行者的动漫湘军,2010年产量再次下滑,位列全国11名,步入了发展的调整期,人们不禁想问--

  原创动漫,究竟怎么啦?

  湖南日报记者 左丹

  5月28日,经过两年的潜心创作,湖南三原动漫公司创制的动画片《正义小兔警》一炮打响,在央视少儿频道黄金时间段播出,同时5家卫星卡通频道,以及10多家地级少儿频道也将播放。在央视少儿播出短短一个星期内,其衍生品《正义小兔警》图书销售达15万册,创收150万元。

  小兔警交出的成绩单,无疑给进入调整期的动漫湘军带来了一抹亮色。然而,在转型升级的道路上,据国家广电总局公布的数据显示,持续6年全国原创动漫产量第一的动漫湘军,自2009年起,产量下滑,从全国第四,下滑到了2010年第11名。

  产量,并不能完全反映一省动漫的发展状况,但带给动漫湘军的紧迫感、危机感却是勿容置疑的。

  曾经一枝独秀

  扎根"敢为人先"湖湘文化沃土,"动漫湘军"曾辉煌一时。

  上世纪末,在绝大多数动漫企业都在做动漫加工时,湖南动漫人走上了一条原创之路。3000余集的《蓝猫淘气三千问》问世,不仅打破了洋动漫垄断中国播出市场的局面,而且带动了全省乃至全国动漫产业的发展。从2003年到2008年,湖南动漫产量连续6年排名全国第一,原创电视动漫节目生产时长一度占据全国的半壁江山。

  与此同时,产生了 "虹猫蓝兔"、"蓝猫"、"山猫"、"金鹰"等多个全国知名的原创动漫企业和品牌 。 其中,"蓝猫"是首个中国动漫驰名商标,2010年入选"中国十大卡通形象"。全国3个知名动漫品牌("蓝猫"、"虹猫蓝兔"、"喜羊羊"),湖南就拥有2个。

  据统计,仅长沙拥有动漫原创人员近3000人,动漫相关从业人员3万多人。55家动漫游戏企业和300余家动漫工作室。

  遭遇发展瓶颈

  然而,自2009年起,动漫湘军,便遭遇成长的苦恼。

  一方面,随着各省市拓展和扶持动漫产业力度的加大,不少湖南动漫企业走出省门,在外地开疆拓土,带来湖南动漫产量下滑。另一方面,尽管蓝猫、虹猫蓝兔、山猫依旧活跃,也推出不少作品,但与"喜羊羊"和洋卡通相比,则显得活力不足,难以抗衡。

  更为重要的是原创动漫产业似乎陷入了发展的迷途。首先是盈利难。"一分钟动漫作品制作成本,要几千到上万元,而电视台购买价却十分低廉,不到成本的十分之一,有的甚至不足百元。"山猫卡通总经理刘晓军介绍。

  尽管如此,据介绍, 2010年,全国动漫产量仍高达22万分钟,而播出的仅4万分钟。"动漫制作本身不赚钱,主要靠播出后衍生产品赚回成本。"中南大学文学院院长欧阳友权说,"所以亏本大家也争着往电视台送节目,争取播出。"

  其次是保护难。以"蓝猫"为例,"蓝猫"衍生产品曾达近千种,"蓝猫"专卖店曾开到逾千家。但每年的打假资金就需要200到300万元。盗版,仿冒制品盛行,再加上自身的原因,"蓝猫"专卖店黯然退市。知识产权得不到市场的有力保护,动漫企业靠衍生产品盈利的道路崎岖难走。

  "我们的动漫产业一直没找到一个较好的盈利模式,产业链断档,经营人才缺乏,再加上原创力不足,好编剧不多等,使原创动漫产业整体状况不容乐观。"欧阳友权介绍。

  期待下一个蓝猫

  虽遇发展瓶颈,但动漫湘军推崇原创,打造精品的旗帜一直高扬。

  作为动漫湘军的新秀,成立于2009年三原动漫,其原创动漫《正义小兔警》,不仅在播出渠道数量上已比肩蓝猫和虹猫蓝兔,且在经营模式上有新突破,衍生产品如图书与电视台节目同步推出,同时还将在超市推出兔兔卡通主题游乐城。"我们也开发了一系列衍生产品,但不想一下铺得太大,先在兔兔城出售,反映好再考虑下一步开发。"公司负责人谭和平介绍。

  与《正义小兔警》同时正在央视少儿频道播出的,还有"山猫"。"我们生产的108集《山猫和吉咪》之嘉年华自5月20日登陆央视少儿频道以来,观众反响非常好。我们还将推出《山猫和吉咪》之全家乐。"刘晓军介绍。而山猫已形成了产品销售和动漫作品播出的良性互动。今年上半年,伴随着山猫动画节目在国外播映,还将48万个"山猫吉咪"品牌书包销往中东和南非等多个国家和地区。

  "喜羊羊" 在动漫电影上赚得盆满钵满。《功夫熊猫2 》上映9天,票房突破3亿元,超过《阿凡达》,为动漫和电影产业打开了另一扇财富大门。尽管《功夫熊猫2 》因其采用中国元素,讲述美国故事和价值观的形式,引发了国内社会各界的热议和反思。潇湘动漫文化有限公司执行董事李涛更是直言,这是切肤之痛。但动画电影已成为动漫产业一个新的争夺高地,这是不争的事实。

  李涛介绍,"去年8月,公司刚成立不久便决定与台湾方面合作制作动画影片《少尉林旺》,经过近10个月的剧本创作和美术设计,现已进入国家广电总局合拍片立项公示阶段,预计2012年将与观众见面。该片是以一只大象真实经历改编的动画电影。故事非常感人,我们也力求精美,是潇湘动漫人的诚意之作。并希望通过它来展示湖南原创动画电影的全新风采。"

  创办于2006年的湖南拓肯文化传播有限公司,正在着力打造中国版的《猫和老鼠》、《黄鼠狼和鸡》。公司董事长舒俊强介绍,《黄鼠狼和鸡 》是一部大型三维原创动画连续剧,取材于中国农村家喻户晓的形象黄鼠狼和鸡,第一季全长120集,每集5分钟左右。整体风格以幽默、诙谐、夸张的形式表现。为使该剧具有浓厚的中国文化特色,创作组还到侗乡采风,选用了吊脚楼、风雨桥、蓑衣、斗笠、古井等场景和道具。同时,该公司还从美国引进了国际上最为流行的MAYA软件作为技术平台,力求带给观众全新的视觉感受。作品预计2013年与观众见面。

  此外,常德创源数字公司创制的《刘海砍樵》、湖南盈博数码卡通的《时空小斗士》、常德华智动漫的《孟姜女》、长沙亮才文化的《亮仔撞天下》、蓝猫卡通的《百变小龙骑》、《蓝猫帮帮帮》,宏梦卡通的《快乐的企鹅 》、《红猫蓝兔海底历险记》等新作也将在今明两年问世。

  也许,下一个引领动漫湘军发展的“蓝猫”,就在不远处。

 1 2 3 4 
今日论点
深读
经济视野