位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
问题食品"快闪"诟病 监管要尽心尽力
2011-06-06 22:53:17 湖南日报     [作者:邓海建]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  邓海建

  5月21日,北京曝光并下架的60种滥用添加剂的面制品,其中有35家企业集中在郑州市管城区。近日,记者调查发现,郑州市质监局目前仅确定6家企业8个批次产品,其余29家企业要么查无此厂,要么早已停产搬离不知去向(5月30日《新京报》)。

  事情非常诡异:滥用食品添加剂的面制品找到了,但等到质监部门按图索骥时却发现,厂没了、人没了。问题曝光后,这些违规企业大都迅速“隐身”。这种“快闪”的背后,究竟是何种因素作祟?

  郑州市质监局食品处负责人介绍说,超市进货渠道是调查重点,他们曾派人到北京协查进货渠道,“但工作缓慢”;而郑州不只一次专项整治,乡镇政府领导甚至带领调查组进村,挨家挨户撬开出租屋,砸机器、拆电板,“但查了村东头,转移到村西头,或从一楼转移到二楼”。这话说得更明白一点,质监部门很努力、违规商家很狡猾、战况暂时很不利。

  问题食品的生产者为何总能快过监管?每一件被检出的问题面制品都由实名举报信抖露出真相,只要敢于一查到底、勇于直面真相,找出问题的难度估计不会“难如上青天”。

  监管者无效作为影响实在恶劣。它传递给执法对象的不仅是孱弱的姿态和怠惰的心理——滥用添加剂的面制品反而很安逸,因为“执法难”的事实等于印证了公权部门“纸老虎”的底子,落败的猫,还会吓得住久经沙场的老鼠?监管当然都有监管的难处,但这些“难处”在违法违规食品对民众健康的戕害面前,是连浮云都算不上的矫情与牵强。

  食品安全的诟病,从来不是说技术与资金的问题,也不只是说标准或设备的问题,更多的是直指监管者没有尽到这份心、没尽到这份力。

今日论点
深读
经济视野