位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
不忘本就得做实事
2011-05-30 00:22:20 湖南日报     [作者:陈茂智]     [责任编辑:周静]      字体:【

  陈茂智

  提要:要以设身处地之心体会老百姓的困难,以情同手足之亲去关心老百姓的困难,以刻不容缓之急去解决老百姓的困难

  在省委25日召开的“学习杨善洲精神,做人民满意的好党员好干部”座谈会上,省委书记、省人大常委会主任周强要求全省党员干部,一辈子坚守信仰不动摇、苦干实干不懈怠、亲民爱民不忘本、清正廉洁不变质(5月26日《湖南日报》)。

  纵观党的历史,是忠诚地为人民的利益而奋斗的历史,也是保持与人民群众的血肉联系的历史。人民群众的拥护和支持,是我们党的力量源泉和胜利之本。亲民爱民,全心全意为人民服务,是我们党区别于其他任何政党的显著标志。加强亲民政治建设,走亲民、利民、爱民路线,把立党为公、执政为民具体地、深入地落实到各项工作中去,是新时期我党先进性的本质要求,也是执政理念的生动实践。只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。

  经济发展与改善民生是相辅相成、相互促进的。经济发展始终是民生改善的基础,而经济发展的目的又是为了人民幸福和国家富强。只有把保障和改善民生作为各项事业发展的根本出发点和落脚点,时刻维护和发展群众利益,才能使党和政府的各项决策部署和工作赢得人民群众的拥护和支持,从而调动起一切积极因素自觉投身现代化建设,在新的起点上实现民富国强的美好愿景。当前我们要做的,就是要按照省委、省政府的决策部署,扎扎实实推进“四化两型”建设,为“十二五”开好局、起好步。

  不忘本就得做实事。广大党员干部,要把无私奉献当作共产党人的最大幸福,把“为民”作为职业感情、工作要求和检验标准。群众的心伤不得,只有暖心暖怀办实事,老百姓才会真正地拥护。广大党员干部要经常以设身处地之心体会老百姓的困难,以情同手足之亲去关心老百姓的困难,以刻不容缓之急去解决老百姓的困难,从群众的细微处着眼,从群众的点滴事入手,把对人民群众尤其是对困难群众的体恤之情渗透到每一个工作环节之中,切实帮助他们解决生产、生活中的实际困难和问题。

今日论点
深读
经济视野