位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
给雨润"清白" 给消费者"明白"
2011-05-27 23:35:32 湖南日报     [作者:张东阳]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  张东阳

  媒体报道了雨润集团的火腿产品疑掺过期肉后,雨润集团5月26日上午回应称,初步调查结果为自动化生产线出现故障,封口铝卡出现跳卡导致,目前已决定暂停这条生产线的生产,对同批次产品全面召回。雨润集团同时称,他们从未生产过任何以过期肉为原料的产品。

  出现涉嫌生产“回炉食品”事故,雨润集团首先持“否认”的回应是很“自然”的,因为谁都不希望“出事”,在消费者中失去信誉,影响好不容易才占领的市场。但“否认”是需要事实说话的。

  不过,从这一事件5月25日被媒体披露到现在,当媒体对此广泛报道及公众已经广泛关注之时,我们只看到雨润集团的“自证清白”、“私了计划”,当地诸多对食品安全负有责任的监管部门,如质监、卫生、工商等部门,却依然不见露面。

  如果那块问题火腿肠被证实确为过期肉加工而成,那么所涉及的很可能不止那一个批次,而是一种经常性的行为。这样的情况,监管部门一定难辞其咎。如果真是这样的话,监管部门很可能不仅仅是责任之失。

  雨润集团的官方网站显示,其目前在中国企业500强中排名135位、中国制造业500强第60位,中国民营企业500强第7位、中国肉食品加工业第1位。雨润集团的此次极其“偶然”、“意外”的事故背后,还有太多的问题需要澄清。公众不想“冤枉”企业,但企业也不能暗地里“坑害”公众,职能部门更不能“蒙蔽”公众。而这些,不能靠雨润自说自话式的自证“清白”,负有重要监管责任的职能部门应迅速介入调查。这样,在给雨润“清白”之时,更能给消费者一个“明白”!

  在近来国家相关部门一次又一次“严查”、“严惩”的通知甚至是深入各地进行检查的背后,职能部门反应尚如此迟缓,监管尚如此乏力,食品安全问题之所以频频发生,答案或许并不难找。

今日论点
深读
经济视野