位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 党史人物 > 正文
人民的好“长工”何长工
2011-05-16 19:38:12 湖南日报     [作者:黄纯芳 史宣]     [责任编辑:周静]      字体:【

  人民的好“长工”何长工

  本报记者 黄纯芳 通讯员 史宣

                                     何长工 省委党史研究室提供

  【生平】

  何长工(1900—1987),湖南华容人。1919年参加“五四”运动,年底赴法勤工俭学。1922年在法国加入社会主义青年团,同年转为中国共产党党员。1924年回国后,在洞庭湖西区建立党团组织,办教育,开展农民运动,担任中共华(容)南(县)地委常委兼军事部部长,洞庭湖西区农民自卫军总指挥。1927年参加秋收起义。奉命到湘南寻找朱德、陈毅的起义部队,促成了朱毛会师。1928年任红四军第二十八团党代表,湘赣边特委委员。1929年任中共宁冈中心县委书记兼第三十二团党代表,红五军第五纵队政治委员。1930年4月,任红八军军长。8月,任红一方面军总前委委员。参加了中央革命根据地历次反“围剿”斗争。1932年1月任红五军团第十三军政治委员。1933年冬,任红军大学校长兼政治委员。1934年春被选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。不久调任粤赣军区司令员兼政治委员、粤赣省委常委兼宣传部部长。长征开始后,任中央军委教导师政治委员、军委纵队第二梯队司令员兼政治委员。遵义会议后,任红九军团政治委员。1937年10月,任两延(延川、延长)河防司令员兼政治委员。从1938年后,任抗日军政大学第五大队大队长,“抗大”总校教育长、副校长。1946年到吉林通化,创办东北军政大学,任副校长、代校长。1947年秋,任中共中央东北局军工部部长,不久兼任军械部部长。新中国成立后,任重工业部副部长兼航空工业局局长。1952年8月后任地质部副部长、党组书记。1975年后任中国人民解放军军政大学副校长、军事学院副院长。1980年8月至1983年6月任政协全国委员会副主席。

  【故事】

  一家30余口被杀害

  1930年7月,红三军团攻占岳阳。红八军军长何长工的家就在隔湖相望的华容。

  回到阔别多年的家乡,何长工非常兴奋,恨不得马上与思念已久的家人团聚。有些同志知道军长的家就在湖的对面,纷纷建议“军长,你下命令吧,我们派一支部队去把你的家属接出来,要不,部队一走,反动派会加害他们的。”

  何长工何尝不想享受一下天伦之乐啊!但他看到正在湖中游弋的敌人军舰,想到一旦敌人切断两岸的联系,自己的家属不但接不出,反而连派去的部队也会被消灭,立刻打消了这个念头。他谢绝了同志们的关心,没有下达命令,妻子和孩子依然留在家乡。

  8月初,红军打下长沙后,在一次军党委会上,又有同志提出:红军攻占岳阳长沙,敌人肯定会对军长的家属进行迫害,组织上可以从没收的土豪财物中拿出一笔钱,把她们接出来。

  何长工没有同意,他说“红军初创不久,正处于发展之时,急需大量的财物来改善部队的装备,我作为军长,怎能做假公济私的事情。”

  果然,就在这一年的9月,当红军从长沙撤退后,湖南军阀何健电令华容县长宋少海,派兵将何长工的妻子孟素亚和两个孩子,以及哥嫂、堂兄弟等一家30余口全部杀害。

  一年后,消息传到中央根据地。当毛泽东将这一噩耗告诉何长工时,何长工心情悲痛万分,但他强忍悲痛说:“我早料到反动派会来这一手,但为革命牺牲全家亲人的不止我一家,还有千千万万的同志。”

今日论点
深读
经济视野