位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
高校"量变"当倒逼高教"质变"
2011-05-05 23:51:38 湖南日报     [作者:王旭东]     [责任编辑:周静]      字体:【

  【三湘时评】高校“量变”能否引起高教“质变”

  王旭东

  教育部下属的中国教育在线发布《2011年高招调查报告》,数据显示,在高考生源持续下降的情况下,部分高校将因生源枯竭面临生存挑战。报告认为,在我国普通高校,学生学费收入在学校日常运行中占据重要地位。一旦生源不足,高校的倒闭将不可避免。

  其实,相当长时间以来,高校已经受到了生存的挑战——大学生厌学,高校不再是梦寐以求的“象牙塔”,高校及高等教育的吸引力和魅力正在下降。

  “学习积极性不高”、“后悔上大学”已是相当一部分大学生的“同感”。中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心联合开展了一项调查显示,有52.6%的高校教师认为“学生的学习积极性不高”。 34.7%的受访者在谈到自己的大学生活时,觉得“后悔”。“后悔”的原因是:51.5%的人认为,自己在大学里“没学到什么有用的东西”;39.2%的人认为,“念了四年,出来还是找不到好工作”;19.0%的人觉得“学费太高,得不偿失”。

  这就说明,大学教育正在失去魅力。“其实,每一个学生都是有很强的求知欲,我没遇到过真正不爱学习的学生。”北京师范大学教育学院教授石中英认为,厌学只是学生学习过程中的一个“消极”状态。这种“消极”状态的形成,与高校教育存在着诸多弊端密切相关。

  新陈代谢是自然规律,一面是部分高校面临“倒闭”,一面又有高校“新生”。南方科技大学,这个新生儿,被视为高教的“体制外鲶鱼”,是高等教育体制机制改革的“试验田”。在自授学位和文凭的背景下,南科大的首次招生“不差生源”。“想送孩子来这里读书不是为了文凭,而是希望这种新的体制能激发孩子的学习潜能,使他真正成才。”

  高校因生源危机出现的“量变”,能否引起高教“质变”?长期以来,高校生源充足,即便有学生厌学,即便学生所学专业与社会就业脱钩,也不能引起高校充分的重视,高教改革依然能躲在自己的“象牙塔”里清闲。“置之死地而后生”,当高校面临“生与死”的挑战时,也许能倒逼高等教育的“质变”。

今日论点
深读
经济视野