位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 党史人物 > 正文
“飞将军”黄公略
2011-05-04 00:17:06 湖南日报     [作者:黄纯芳 史宣]     [责任编辑:周静]      字体:【

  “飞将军”黄公略

  

黄公略 省委党史研究室 提供

  【生平】

  黄公略(1898—1931),湖南湘乡人。早年在永丰高等小学学习。1916年参加湘军。1922年与彭德怀一起考入湖南陆军讲武堂,毕业后曾任副连长、连长等职。1926年参加北伐战争,在攻占武昌城等战斗中立有战功,被提升为湖南陆军第2师第30团少校团副。1927年,考入黄埔军校第三期高级班,之后参加广州起义,并于同年加入中国共产党。1928年7月,与彭德怀一起领导了著名的平江起义。先后担任中国工农红军第2纵队队长、第5军副军长、第6军军长、红一军团第3军军长。他以出色的军事才能和对革命的赤胆忠心在苏区军民中享有崇高的威信,与朱德、毛泽东、彭德怀被人们并称为“朱毛彭黄”。国民党当局曾贴出一纸告示:“若有捉拿共军头子黄公略者,赏大洋5万元;若有击毙黄公略拿头来见者,赏大洋2万元。”有人在后面加了一句:“若有拔到黄公略一根汗毛者,赏黄金万两。”此为时人传为笑谈,亦可见黄公略对国民党反动派的威慑力。毛泽东在1931年夏写的“枪林逼,飞将军自重霄入”,“飞将军”就是指黄公略。1931年9月,黄公略率部参加方石岭追击战,歼敌第52师等部。在指挥部队转移时,于吉安东固六渡坳遭敌机袭击,不幸中弹牺牲,时年33岁。黄公略是中央军委认定的未授衔的军事家,在“双百”人物评选中被评定为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

  【故事】

  大义灭亲

  1931年夏天,第二次“围剿”被红军粉碎后,蒋介石想出一条诡计,委任黄公略的堂叔黄汉湘为宣抚使,前往苏区进行“招抚”,妄图分裂红军。

  一天,有两个人顶着烈日,经过几天的长途跋涉进入苏区境内。黄昏时来到村镇前,两个正在巡逻的红军战士走过去询问:“你们是干什么的?”其中一个年纪大的连忙弯腰回答:“我们是来探亲的,从湖南湘乡县来找红军军长黄公略先生,我们是他的兄弟,分别多年,特地从家乡来看望他。”

  第二天,这两个人被送到红三军军部指挥所,黄公略不在。彭德怀出面接待并设便宴。经过一番盘问,这两个人交待了这次来苏区的使命。那个年纪大的叫黄枚庄,是黄公略的大哥。黄汉湘派他做说客,并交给他一封蒋介石致黄公略的亲笔信,让他们到苏区劝黄公略投降。

  黄公略接到彭德怀来电:“令兄黄枚庄来黎川,为蒋介石充当说客,如何处置,请电示。”黄公略看完电文,激愤异常,立即回电:“大义灭亲,就地正法!”

  对于这样一个利用亲属关系分裂红军、破坏革命的奸细的处理关系重大。红三军的负责人立即电告毛泽东、朱德。毛泽东回答:“这个问题由公略同志自己处理吧。”黄公略给毛泽东写了一封电报稿:“在红军的沉重打击下,蒋介石为了挽救他的失败,采取分裂红军的可耻阴谋。我黄公略坚信革命必定成功,对蒋介石不抱任何幻想。我义无返顾,与黄枚庄一刀两断,并请求将黄枚庄处以死刑,将黄枚庄的口供印发各军,借以教育部队提高革命警惕。”

  根据黄公略的要求,黄枚庄立即被处以死刑。苏区广大军民从这件事中受到教育和鼓舞,信心百倍地投入到反“围剿”战斗中去。

  本报记者 黄纯芳 通讯员 史宣 整理

今日论点
深读
经济视野