位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 党史人物 > 正文
中共第一位女委员向警予
2011-05-04 00:12:04      [作者:]     [责任编辑:周静]      字体:【

  中共第一位女委员向警予

  本报记者 黄纯芳 通讯员 史宣

  

向警予 省委党史研究室提供

  生平

  向警予(1895—1928),原名向俊贤,女,土家族,湖南溆浦县人。杰出的无产阶级革命家,党的早期卓越领导人,中国妇女运动的先驱和领袖。曾就读于湖南第三、第一女子师范和周南女校。1918年参加毛泽东、蔡和森领导的“新民学会”。1919年赴法勤工俭学,1922年回国后加入中国共产党,随即参加中共“二大”,当选为中央委员并担任中央妇女部长。此后,在党的“三大”、“四大”上继续当选为中央委员。她是中共最早的女党员之一,是第一位女中央委员和第一位女中央局委员。领导过上海14家丝厂1.5万名女工大罢工和南洋烟厂7000名工人罢工。1925年赴莫斯科东方大学学习。1927年回国参加中共“五大”,负责武汉总工会、汉口市委宣传部和湖北省委、武汉市委的领导工作,在白色恐怖极其严重的形势下坚持地下斗争。1928年春,因叛徒出卖在汉口法租界被捕。敌人对她进行严刑拷打,她始终坚贞不屈,于五一国际劳动节被反动派残酷杀害,年仅33岁。(省委党史研究室 提供)

  故事

  不当“将军夫人”

  向警予是中国妇女解放运动的先驱,身上闪烁着新女性对婚姻自由的憧憬与追求。

  向警予早年在家乡溆浦县城任校长时,很多事情曾得到过湘西镇守副使兼第五区司令周则范的关照和支持。周则范在和向警予的交往中,看中了这个与众不同的小姑娘,于是派人到她家去提亲。

  向警予的继母想借此高攀,很中意这门亲事,便满口应承下来。但向警予性情刚烈,鄙视权贵,坚决不同意。

  家里人连逼带劝地说:“论出身、论门第、论权势、论相貌,人家哪样不是上等啊,还配不上你?这么好的人家不嫁,你想嫁给谁呀?”

  向警予倔强地回答:“反正我不嫁,你们谁觉得好,谁就去跟着他吧。”之后,她只身闯进周公馆,当着周则范的面说:“你也算是个受过新思潮熏陶的现代青年吧,怎么还受旧礼教的束缚?我们之间根本没有感情,你愿意和一个对你没有感情的人生活在一起吗?”说完头也不回地走了,她觉得呆不下去了,便离开家乡去了长沙。

  1919年秋,向警予与蔡和森同船赴法国勤工俭学,在穿越印度洋的漫长旅途中,二人经常在一起讨论学术和政治问题,憧憬美好的未来,由道合而志同,产生了真挚的爱情。到达法国后,他们把在旅途中写就并互相交换的诗文汇编成小册子,命名为《向上同盟》。

  1920年6月,二人在法国蒙达尼正式结合。他们的结婚完全是新式的,彻底打破了封建的婚姻制度,不订婚约,也没有繁琐的婚礼仪式。就是拍张照片,两人并肩而坐,手捧一本打开的《资本论》,说明他们共同生活的思想基础,是对马克思主义的坚定信仰。

  向警予把这张照片寄回给父母,并在明信片中写道:“我的爹妈呀,不要愁,你的九儿在这里,努力做人,努力向上,总要不辱你老这块肉与这滴血,而且这块肉这滴血还要在世界上放一个特别光明。和森是九儿真正所爱的人,志趣没有一点不同的。这画片上的两小也合他与我的意,我同他是一千九百二十年产生的新人,又可叫做二十世纪的小孩子。”

  向的继母得知此事,气愤地说:“现成的将军夫人不做,却去找个磨豆腐的!世上哪有这种傻瓜?”(蔡和森当时在法国的一家豆腐公司打零工)

  毛泽东闻讯后却极为高兴,盛赞“向蔡同盟”,心中“为之一喜”,要“奉向蔡做首领”。新民学会会员们也纷纷向这对革命伴侣表达了由衷的祝福,对他们别开生面、不拘一格的结婚仪式倍加推崇。

  本报记者 黄纯芳 通讯员 史宣 整理

今日论点
深读
经济视野