位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 党史人物 > 正文
红军将领陈树湘
2011-05-04 00:02:55      [作者:]     [责任编辑:周静]      字体:【

  红军将领陈树湘

 

陈树湘 省委党史研究室提供

  【生平】

  陈树湘(1905~1934),湖南长沙县人。1919年参加新民学会发动的长沙反日爱国运动。1921年与在长沙清水塘从事党的秘密工作的毛泽东结识,受到马克思主义的启蒙教育。1922年秋加入中国社会主义青年团。1927年参加北伐军叶挺部,历任班长、警卫团排长。同年9月随部参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,不久加入中国共产党。后上井冈山,历任红四军第三十一团连长、第三纵队大队长。参加了井冈山和赣南闽西地区的游击战争。1930年6月任红一军团总指挥部特务队队长,8月任红一方面军司令部特务队队长,负责对毛泽东、朱德等领导人的警卫工作。1931年后,历任红十二军团长、红十九军第五十六师师长、红五军团第三十四师第一0一团团长、第三十四师师长,率部参加了中央苏区历次反“围剿”作战。1934年10月,中央红军开始长征。陈树湘率领红三十四师担负全军后卫,掩护全军主力和中共中央、中革军委机关,同敌人追兵频繁作战。1934年11月下旬,在惨烈的湘江之战中,他在率部突围时腹部中弹,身负重伤被俘。在押送途中,他趁敌人不备,在担架上自杀,壮烈牺牲。他是湘江战役中牺牲的红军最高指挥员。2009年9月,陈树湘入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  【故事】

  血染湘江

  1934年10月,陈树湘率部参加中央红军长征,担任全军总后卫,同国民党追兵频繁作战,掩护红军主力和中共中央、中革军委机关连续突破国民党军第一至第三道封锁线。11月27日开始,红一、红三军团在广西兴安、全州之间与国民党军激烈交战,掩护全军抢渡湘江。红三十四师在广西灌阳的水车至文市一带布置兵力,准备阻击追击之敌。

  面对十几倍于己的敌人,陈树湘沉着果敢,指挥全师官兵顽强抗击,将敌击退。但敌人兵力雄厚,弹药充足,每当进攻被打退后,就以强大的炮火对红军阵地猛烈轰击,然后再派出步兵进行集团冲锋。战斗日以继夜,红三十四师官兵与敌人鏖战数昼夜,付出重大牺牲,全师由6000余人锐减至不足1000人。12月1日,中央红军主力和中共中央、中革军委机关渡过湘江。

  陈树湘指挥红三十四师完成掩护中央红军主力渡过湘江后,下令全师立即转入渡江的紧急准备工作。官兵们掩埋好战友的尸体,疏散安置了重伤员,派出先头部队前往湘江边侦察敌情,确定渡河地点。但此时北起湖南东安、南至广西兴安的整个湘江沿岸都被国民党军重兵封锁。红三十四师数次企图强渡湘江,追赶主力,都先后失利,部队伤亡进一步增大。

  面对严重的形势,陈树湘向上级报告了当前情况并请示行动方向。不久,他接到回电,要红三十四师迅速退回群众基础较好的湘南地区,发动群众,坚持游击战争。陈树湘立即召集师团干部开会,布置了突围方案。

  按照计划,陈树湘和师参谋长王光道率领主力400人,经湖南道县进入江华境内。在战斗中,陈树湘腹部中弹,身受重伤。他用皮带压住伤口,躺在担架上继续指挥战斗,终于突出重围。部队到达道县泗马桥时,遇到国民党地方保安团的截击。危急时刻,陈树湘命令王光道率大部队突围,自己和两名警卫员留下掩护。

  经过激战,王光道率部突出重围,陈树湘不幸被俘。敌人为抓到一名红军师长而欣喜若狂,立即将他押往长沙。途中,陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,年仅29岁,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。

  本报记者 黄纯芳  通讯员 史宣 整理

今日论点
深读
经济视野