位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 党史人物 > 正文
红军指挥员毛泽覃
2011-05-03 23:52:31 湖南日报     [作者:黄纯芳 史宣]     [责任编辑:周静]      字体:【

  红军指挥员毛泽覃

  本报记者 黄纯芳 通讯员 史宣 整理

  毛泽覃 省委党史研究室提供

  【生平】

  毛泽覃(1905-1935),湖南省湘潭县人。毛泽覃受长兄毛泽东的影响,1921年加入中国社会主义青年团。1923年10月转入中国共产党。1925年秋赴广州,曾在黄埔军校政治部和广东区委工作。后到武汉国民革命军第四军政治部任书记。1927年8月参加南昌起义。他是毛氏三兄弟中走向革命武装斗争的第一人。后随朱德、陈毅转战闽粤赣湘边。是年冬被派赴井冈山与毛泽东联络。1928年初任遂川县游击大队党代表。后奉命带队参加接应朱德、陈毅部队与井冈山部队会师。同年5月任中国工农红军第四军三十一团三营党代表,参加了龙源口等战斗。1930年1月任红六军(后改称为红三军)政治部主任,曾代理军政治委员。同年10月任中共吉安县委书记、红军驻吉安办事处主任。1931年6月任中共永(丰)吉(安)泰(和)特委书记兼红军独立五师政治委员。1932年任中共苏区中央局秘书长。其间,与邓小平等一起,同王明的“左”倾错误进行了坚决斗争。由于卓有战功,曾获一枚二级红星奖章。1934年10月,中央红军主力长征后,留下坚持南方游击战争,任中共中央苏区分局委员、红军独立师师长、闽赣军区司令员。1935年4月26日,在江西瑞金红林山区被国民党军包围,为掩护游击队员脱险,英勇牺牲,时年30岁。2009年9月,毛泽覃入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  【故事】

  井冈山会师的重要联络人

  1927年8月1日,毛泽覃参加了南昌起义,后随朱德、陈毅率领的南昌起义最后保存的部队转战于闽粤赣湘边。10月底,部队到达江西信丰时,第一次听到毛泽东率领秋收起义部队在井冈山建立根据地的消息。朱德和陈毅异常高兴,立即决定派毛泽覃上井冈山,与毛泽东取得联系。

  历经千辛万苦,毛泽覃在宁冈茅坪见到日夜思念的大哥毛泽东,向他介绍了南昌起义军余部的详细情况,及朱德、陈毅派他来井冈山联系的具体意向。毛泽东要毛泽覃留在井冈山工作,决定派专人与朱德、陈毅的部队联系,以便两支起义军联合起来。

  12月,第二团党代表何长工从井冈山下山,同湖南省委、湘南特委联系,寻找南昌起义余部,在广东韶关的犁铺头找到朱德。朱德详细询问了井冈山的地形、群众基础、物产等情况后,十分满意。

  1928年1月,朱德和陈毅率部在中共湘南特委和当地农军的配合下,发动了湘南起义,并先后占领了郴州、耒阳、永兴、资兴等县城。起义军扩大到8000多人,创造了一片大好形势。3月,敌人以7个师的兵力,对起义军进行“协剿”。朱德、陈毅为了保存实力,果断决定起义军撤出湘南,向井冈山地区转移。

  毛泽东得知湘南起义军正向湘赣边界转移的消息后,决定兵分两路去迎接朱德、陈毅部上山。毛泽东还派毛泽覃带着一个特务连赶到郴州,同朱德、陈毅领导的部队取得联系。

  3月29日,在毛泽覃带领的特务连接应下,朱德、王尔琢率领的起义军主力,从耒阳骜山庙经安仁、茶陵到达酃县的沔渡。4月6日,毛泽东率第一团由桂东向汝城进发,以牵制敌军,掩护湘南起义军转移,陈毅率领的部队与朱德率领的主力部队在酃县的沔渡汇合后,一起从沔渡经睦村到达井冈山下的宁冈砻市。

  4月下旬,毛泽东率队返回砻市,两支部队胜利会师。这次历史性的会师,成为中共建军史上的里程碑。

  本报记者 黄纯芳  通讯员 史宣 整理

今日论点
深读
经济视野