位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 体育达人 > 正文
“赌者必输”
2011-05-03 23:23:04 湖南日报     [作者:谭云东]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

      郑太顺(中)在长沙展示牌技。 文程 摄

  达人感言

  “十赌九诈,赌者必输。”“这肯定不是魔术,我的这一套技术,主要是靠脑力、眼力和手性,是30多年勤学苦练的技术活。”

  本报记者 谭云东

  在一副洗乱的牌中需要什么牌就可以拿到什么牌,你是不是认为这只可能出现在电影《赌王》中?其实,现实中就有这样一位身怀绝技的高手,他就是被国家体育总局桥牌中心聘请为技术总监的郑太顺,人称“中国牌王”。

  近日在长沙举行的姚记扑克全国总决赛中,记者有幸现场目睹了郑太顺的精湛牌技。在20余名记者、工作人员以及四五台摄像机前,郑太顺将一副完全洗乱、牌面朝下的扑克牌,短时间内按大家要求的花色、顺序重新排列好,演绎多次,谁也没能看出破绽。

  “这肯定不是魔术,其实我的这一套技术,主要是靠脑力、眼力和手上技巧,是30多年勤学苦练的技术活。”面对大家的疑惑和惊讶,郑太顺这样告诉记者。照此推断,郑太顺是依靠超强的记忆力记住了每张牌的顺序,看准了它们在牌堆中的位置,然后凭借精妙的手感和飞快的动作,将需要的牌抽了出来。对此,郑太顺笑了笑,不置可否。

  凭借在扑克牌和麻将上的纯熟记忆,郑太顺目前仍保持着3项吉尼斯世界纪录。2006年11月,他耗时39.28秒,将一副完全打乱、牌面朝下的扑克牌按从A到K以及黑桃、红桃、梅花、方块的顺序重新排列好,这一成绩打破了由日本人两年前创下的40.16秒的吉尼斯世界纪录。有这样的本事,他岂不是能成为现实世界的“赌王”?然而事实恰恰相反,对待赌博,他义正词严:“十赌九诈,赌者必输”,“我就是要让人们明白赌者必输这个道理”。

  由于一心反赌,他被誉为中国民间反赌第一人。郑太顺希望那些染上赌瘾的人迷途知返,也正是为了这个心愿,他先后在中央电视台等多家媒体上,现场展示牌技手法,来提醒人们赌者必输的道理。

今日论点
深读
经济视野