位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
官员造假 胆从何来
2011-03-30 23:27:44 湖南日报     [作者:沈德良]     [责任编辑:周静]      字体:【

●沈德良

  

      “稻草人”的把戏,大概也只能唬一唬那些没多少见识的“菜鸟”。但福建福鼎市龙安开发区,日前便上演了这样一场“稻草人”的闹剧:临时雇人在已平整的土地上突击插上一批无根树苗,以应付国家土地督察上海局的检查。只是当央视的披露,这桩低劣的造假事件才得以曝光。

  面对媒体的采访,违规征收百余农户耕地的开发区负责人毫不隐晦,插上这些无根的树苗无非是为应付上级检查。检查团一走,这块土地上还得建房;面对如此低劣的造假行为,福鼎市国土部门负责人居然信誓旦旦地表示,“福鼎这几年的土地政策应该说越来越规范了,越来越严,我们国家土地的政策叫作实行最严格的耕地保护制度。”

  绿漆涂荒山,马路边建单面墙冒充新房,如此造假并不鲜见;如今,无根之树又来了,不得不感叹造假者空前的“想象力”。吊诡的是,面对如此低劣的造假,那些平时位高权重、习惯于前呼后拥的上级官员居然未能识破机关。这就让人迷惑不解了!

  透过这场闹剧,留给人们的思考远不止恶心的感受。上级检查团只来几天,那些土地违法者不惜劳神费力突击种树来应付,这说明违法者潜意识中多少有点对法律的畏惧——毕竟是违规用地,触犯了土地管理条例;另外,来检查的是自己能力无法“摆平”的上级检查机关,只好花费银两,插上几株无根的树苗,权且充当“稻草人”的把戏。

  问题的关键是,当地土地部门近在咫尺,却不见违法者采取什么掩盖措施。违法者为什么只怕上级检查,不怕当地检查呢?而且,上级的检查为什么那么容易就可以应付过去呢?

  下面的官员认真地造假,上面的官员认真地走形式检查,检查者与被检查者心知肚明,相互间一团和气,都不去捅破那层窗户纸,检查结论写得天花乱坠,基层违法行为依旧如故。这种流于形式、没有任何杀伤力的检查,是官员胆敢造假的温床。

  强调地方利益与部门利益,是侵蚀法律威严的“天敌”。福鼎国土监管部门肩负保护土地的职责,却坐视眼皮底下的违法行为,其中不排除地方保护主义的因素作祟。实行最严格的耕地保护制度,是我国的一项基本国策。福鼎相关部门囿于本地区的眼前利益,如此轻率地撂下自己肩负的职责,客观上在纵容着造假者。

  

今日论点
深读
经济视野